Римзиль Галимзянов

Переводы англоязычных статей по автомобильной тематике

Porsche 917.021

Перевод статьи из журнала Porsche Classic №22 2014

Текст: Keith Seume
Фото: Jacques Breuer

Перевод: Римзиль Галимзянов

Не так давно Jacques Breuer и Raymond Collignon издали книгу “Porsche 917.021 – the fabulous story”, в которой рассказали удивительную историю одного автомобиля с непростой судьбой.

porsche 917
Открыть изображение в полном размере

Не многие Порше породили столько разговоров, как шасси номер 917.021 – один из двух “хиппи каров”. Участвовавший в гонках и разбившийся, затем восстановленный и оснащенный новым шасси, 021-й на первый взгляд породил два 917-х.

Причина споров в номере шасси, так как упоминается сразу два автомобиля с одинаковым номером 917.021. После аварии, заводского восстановления и последующей реставрации получилось так, что два автомобиля в равной степени могут претендовать на звание 917.021. Вас это не смущает? А вот Vincent Gaye, после того как купил автомобиль, о котором идет речь, решил докопаться до самой сути. Расследуя этот вопрос, он изучал записи в архиве компании в Штутгарте. В этом ему помогал знаток истории Порше Jens Torner. Также Vincent Gaye разговаривал со всеми, кто имел хоть какое-то отношение к этому шасси, в том числе с Jurgen Barth.

В 1969 году Порше изготовил не менее 25 экземпляров 917-го для инспектирования FIA. Среди них было шасси 917.021. Изначально он был построен в длиннохвостном варианте, но впоследствии хвост ему обрубили, прямо перед продажей Antti Aarnio Whuri – финскому импортеру Volkswagen, имевшему собственную команду, AAW Racing, в 1970-м.

Перекрашенный в цвета команды - желтый с красным - новый автомобиль впервые выставили на 1000 км в Монце, 25 апреля 1970, под управлением Hans Laine и Gijs van Lennep. Вряд ли можно было подобрать двух пилотов с более несовместимыми характерами. Во время заезда Laine повредил подвеску и автомобиль финишировал 11-м.

В мае машину записали на Тарга Флорио, но не выставили. 17 мая автомобиль под управлением тех же Laine и Lennep финишировал пятым в 1000 км Спа. В Ле Мане 1970-го за рулем выступали Lennep с David Piper, который призвал в качестве спонсора Sandeman’s Port. Во время гонки Piper повредил машину в повороте Tertre Rouge, и хотя механики ее восстановили, последствия этой аварии затем вылились в прокол колеса, когда за рулем был Lennep. Шина расслоилась, и, разлетаясь в стороны, начала разрушать кузов. Таким образом, на 11-м часу гонка для них закончилась.

porsche 917
Открыть изображение в полном размере
справа вверху: вторая гонка для шасси №021 – в Спа 1970-го, когда Lennep и Laine финишировали пятыми.
справа снизу: В Ле Мане 1970-го. Впоследствии автомобиль сошел с гонки сначала из-за столкновения, а затем из-за прокола, повлекшего за собой разрушение кузовных панелей.

В мастерских AAW Racing пришли к выводу, что шасси находится в плачевном состоянии, так что автомобиль отправили обратно к Порше для ремонта.

Поскольку это было в самой середине гоночного сезона 1970, а автомобиль должен был гоняться через несколько недель, по всей видимости, без консультаций с владельцем, с шасси №021 сняли всю механическую начинку и поддающиеся восстановлению части кузова и установили на “новую” раму, оказавшуюся в наличии на складе Порше. Все еще обозначенный как 917.021, отремонтированный автомобиль вернули владельцу точно в срок – к гонке на 200 миль Норисринга, проходившей 28 июня.

“Новое” шасси было на самом деле старым шасси 917.012, ранней длиннохвостной версией, разбитой на тестах в Дайтоне в ноябре 1969 под управлением Kurt Ahrens. В соответствии с существующими записями, после заказа, поступившего от AAW Racing на замену шасси (подразумевается, что на новое), Порше выставила им счет-фактуру, в которой работы описывались как “Ремонт”.

Пусть новое шасси и передние части облицовки кузова в мелочах отличались от оригинала, все выглядело так, что никто не должен был придать этому значения. Но только не пилоты. Вы, возможно, знаете, что в то время считалось в порядке вещей смешивать запчасти с разных автомобилей (в ралли это случается и в наше время). И никого это по большому счету не волновало, пока автомобиль выступал хорошо. А этот экземпляр ехал действительно хорошо: в Норисринге van Lennep и его напарник по команде Hannu Kahi финишировали вторыми.

На тот момент автомобиль все еще был раскрашен в желто-красные цвета своего главного спонсора – компании Shell. Но затем события приобрели более цветастый поворот. Заводская команда, поддерживаемая Martini, пополнилась длинным лемановским 917 в психоделической пурпурно – желтой раскраске, разработанной в Порше Tony Lapine (дизайнер автомобилей Порше Анатолий Лапин – прим. перев.).

Вопиюще раскрашенный болид стал дико популярен как среди зрителей, так и среди организаторов. Все хотели видеть этот автомобиль в США. Но в заводском гоночном департаменте прикинули, что длинная версия, подходящая под Ле Ман, совершенно не годится для изогнутых американских треков. Так какое же решение? “Позаимствовать” короткую версию у родственной команды (AAW Racing) и перекрасить ее в подобном “хиппи” стиле.

Таким образом, консервативный 917.021 облачился в ломающую глаза цветовую схему. Первое появление на публике произошло в Хоккенхайме в начале июля 1970-го, после чего он был переправлен в Америку на Watkins Glen, а затем - в августе - обратно домой.

К этому моменту выглядел автомобиль по-боевому. Наспех покрашенный перед за два изнурительных мероприятия сильно покоцался на пыльных Американских трассах. А поскольку необходимости сохранять цветовую схему больше не было, AAW перекрасило свой автомобиль обратно в цвета спонсора – Shell – красно-желтый – но сохранив прежнюю концепцию рисунка.

917.021 выступал в таком облике остаток сезона, с продолжавшейся финансовой поддержкой Martini. Катастрофа случилась в 1000 км Monthlery, когда за рулем был van Lennep. На старом французском кольце автомобиль налетел на ухаб. В результате выбило передачу, и это при полностью открытом акселераторе – для двигателя последствия были вполне предсказуемы…

Финальное выступление первой половины жизни этого автомобиля случилось на трассе Kyalami в 9-ти часовой гонке в ноябре 1970-го. Под управлением Jo Siffert и Kurt Ahrens, оснащенный новым заводским 5-литровым двигателем, №021 финишировал вторым, позади Ferrari 512M Жаки Икса.

Теперь начинается вторая глава всей истории. Прозвучало много дебатов относительно того, что же случилось с 917.021. История замутнена, во-первых, номерами шасси, обменянными в 1970-м, и автомобилем, возращенным AAW компании Порше в 1971-м, когда механические компоненты были перенесены в другое шасси (предположительно 917.015) в рамках заказа AAW на постройку 917 Spyder, известный как 917.01.021.

По одной версии №021 был построен и управлялся David Piper, использовавший оригинальное шасси, проданное ему компанией Порше. Но в ходе интервью с Jacques Breuer в апреле 2010 Piper заявил, что “никогда не покупал и не владел шасси №021 в своей собственности”. Вычеркиваем эту версию.

Breuer также обнаружил, что 1973-м автомобиль, все в той же раскраске, был продан человеу по имени Manfred Freisinger. Сейчас это кажется невероятным, но в то время «классические» гоночные автомобили не имели большой стоимости, так что шасси долгое время просто пылилось, пока в 1976-м его не купил плотник по имени Joachim Grossman из местечка Black Forest, у которого была давняя мечта построить дорожный 917.

porsche 917
Открыть изображение в полном размере
слева снизу: автомобиль стоит заброшенный в гараже Манфреда Фрейзингера.
справа снизу: таким автомобиль появился в Le Man Classic в 2002 году.

Для того, чтобы получить разрешение ездить по дорогам, автомобилю нужен был VIN-номер. Компания Порше пошла навстречу и отштамповала пластину с номером, - уникальный случай для 917-х. У Гроссмана есть куча фотографий, на которых запечатлен процесс реставрации, и нет никаких сомнений, что это именно тот самый автомобиль, который в последний раз гонялся с Jo Siffert за рулем на трассе Kyalami в ноябре 1970-го. Также много фотографий этого же авто на дорогах, с номерным знаком “CW K 917”.

porsche 917

В 1983-м автомобиль через посредника купил Don Marsh, коллекционер из Флориды. Он перестроил его обратно под гоночные требования. Теперь автомобиль с простым белым кузовом стал выглядеть как те 25 шасси 917-х на знаменитом фото 1969 года. Но болиду все же вернули сине-зеленую раскраску и стали использовать в клубных гонках, по-прежнему с VIN-номером.

В 2002 году машину купил американский гонщик Bobby Rahal – победитель гонок Indy 500 и Daytona 24. Он перестроил коробку передач и вместе с Brian Redman принял участие в Le Man Classic 2002. К сожалению, проблемы с подшипником колеса вынудили их досрочно прекратить гонку.

Через год машину купил Juan Barazi из Швейцарии, для участия в различных мероприятиях, в том числе Classic Endurance series. Автомобиль появился на нескольких треках, включая Сильверстоун, Спа и Монцу. Он также засветился на фестивале скорости в Гудвуде в 2004-м.

В 2008-м автомобиль был продан известному гонщику Vincent Gaye из Бельгии. Понимая всю сложность истории этой машины, а также утверждения других владельцев 917-х, утверждавших, что именно они владеют «настоящим» шасси 021, Vincent Gaye погрузился в детальное изучение истории, прибегая к помощи архива Порше, экспертизе гонщика Jurgen Barth, а также опрашивал всех предыдущих владельцев – вплоть до Joachim Grossman.

Новый владелец решил разобрать машину, полностью ее проверить и реконструировать. Для этой цели он обратился к Mike и Stephan Kupka из MEC workshops в Бельгии. Работы начались в январе 2008, и первое, что стало очевидным – это отсутствие пластины с VIN-номером. Выяснилось, что она была удалена, когда автомобиль находился в США. Новая табличка обошлась в $10 000. Вскоре так же выяснилось, что у автомобиля была поистине трудная судьба – алюминиевое трубчатое шасси во многих местах было треснуто. И с такими повреждениями автомобиль еще принимал участие в гонках Le Man Classic и в Гудвуде! Шасси проверили с помощью рентгеновских лучей и выяснили, что оно уже подвергалось ремонту. С большой неохотой в итоге было принято решение построить полностью новое шасси. Весящее всего 48 килограмм, это было произведением искусства. Постепенно автомобиль восстанавливали, по максимуму используя оригинальные запчасти и по возможности сохраняя элементы обшивки, которые можно было сохранить. Стекловолоконные панели были не в лучшем виде, и их восстановление потребовало много работы.

porsche 917
Всю свою жизнь автомобиль испытывал колоссальные гоночные нагрузки, что вылилось в такие повреждения шасси.
porsche 917

Двигатель тем временем был передан в бережные руки Gustav Nietsche – бывшего заводского инженера, который начал свой путь еще во времена тотального доминирования 917-х на гоночных трассах. Восстановленный 5-литровый двигатель на тестах показал 545 л.с. при 8200 об/мин. Эта цифра немного ниже заявленной заводом-изготовителем во времена появления этого двигателя. И, возможно, она больше соответствует действительности, так как Порше, равно как и другие команды, не были заинтересованы в снижении накала борьбы на треках. Иными словами, все производители хотели впечатлить конкурентов и покупателей впечатляющими показателями своих двигателей.

porsche 917

Когда дело дошло до покраски, встал вопрос о выборе цветовой схемы. Было несколько вариантов – первоначальная желто-красная раскраска Shell, наркоманская сине-зеленая или последующая схожая желто-красная. В конечном итоге выбрали сине-зеленую.

porsche 917
Одной из проблем было приспособить шасси к современным средствам безопасности гонщика. К примеру, современные шлемы увеличились в размерах.

Вторник 14 июня 2011 года стал знаменательной датой в истории этого автомобиля. Vincent Gaye протестировал его на трассе Спа-Франкоршам. Месяцем позже автомобиль дебютировал в Le Man Classic. В практике он ехал хорошо, но затем сломался задний держатель ступицы. После срочного ремонта болид на следующий день принял участие в гонке. Показывая хорошее время круга, он финишировал в гравийной ловушке из-за ошибки гонщика на Порше 906. Тем не менее, владелец очень доволен своим 917-м, мечта всей его жизни наконец осуществилась.

porsche 917
porsche 917
porsche 917