Римзиль Галимзянов

Переводы англоязычных статей по автомобильной тематике

Porsche 904

Перевод статьи из журнала Porsche Classic №26 2014

Текст: Paul Davies
Фото: Michael Ward, Paul Davies and Porsche AG

Перевод: Римзиль Галимзянов

Порше Спайдеры были трудны для подражания. Производившиеся с 1953 по 1961 годы, 550-я и 718-я серия, с кульминационной RS61, были первыми гоночными автомобилями компании, построенными на заказ. Было произведено почти 200 экземпляров, большинство из которых было продано частным гонщикам по всему миру. Наиболее показательным фактом их гоночной карьеры были четыре абсолютные победы заводской команды в гонке Тарга Флорио.

С наступлением шестидесятых, особенно в классе спорт каров с рабочим объемом до двух литров, Спайдеры стали терять доминирующие позиции. Наступление шло со многих направлений. Самым сильным конкурентом был Аббарт, оснащавший свои купе мощными двигателями Simca. Карло Аббарт, родившийся, как и Фердинанд Порше, в Австрии, являлся также и продавцом автомобилей Порше. И в будущем первые новые гоночные автомобили из Штутгарта, без сомнения, еще заставят его понервничать. Ну, а пока, руководитель гоночного департамента Порше Huschke Von Hanstein всерьез берется за проектирование нового автомобиля.

Производство купе 356 подходило к концу. Разработка новой модели – 901 – была по приоритетности на первом месте. Первоначальный замысел, что преемник Спайдера получит новый 6-цилиндровый мотор от новой модели 901 – пришлось отбросить. Вместо этого, по крайней мере, на первое время, его оснастили 4-цилинровым двигателем от предшественника. Все это в целях экономии.

porsche 904

Тем не менее, будет несправедливо охарактеризовать 904 модель как бюджетную гоночную машину. Не смотря ни на что, даже с 2-литровым 4-цилиндровым двигателем Эрнста Фурмана с маркировкой Type 587, а уж тем более с новым мотором Ханса Мецгера, автомобиль заслужил репутацию достойного соперника. А впереди еще ждет 6-цилиндровая версия…

Модель 904, или, как ее назвал Фердинанд Порше, Carrera GTS, в техническом плане представляла собой серьезный скачок вперед, по сравнению с семейством Спайдеров. В то время как, в целях экономии, многие технические компоненты остались прежними, кузов и шасси были совершенно новыми.

В отличие от полностью трубчатого шасси модели RS61, новую модель в Порше снабдили «корытом» из стальных листов, сваренных методом точечной сварки. По обоим его бокам шли продольные коробчатые элементы, соединенные с полом, двумя поперечными балками, и передней и задней перегородками. Одна усиленная дуга шла вокруг лобового стекла, другая - позади водителя. «Корыто» было привязано к кузову, изготовленному из отдельных стекловолоконных отливок, склеенных вместе в то, что можно назвать одним из самых, если не самым, красивым творением, когда-либо покидавшим ворота Штутгартской фабрики.

porsche 904

До этого момента мы упоминали Фурмана и Мецгера, сыгравших важные роли в разработке ранних гоночных моделей. Теперь настал черед упомянуть Фердинанда Порше III, или, как он еще был известен, “Бутци”. Внук основателя компании, он был прежде всего промышленным дизайнером. Плавные и спокойные, но твердые линии 904-го вышли из под его пера – или что там еще используют дизайнеры для создания шедевра.

Форма 904 была, фактически, логическим продолжением форм поздней 718 модели семейства Спайдеров. Бутци также разработал дизайн 911 (901) модели – столь же превосходный шедевр.

До 904-го панели для облегченных кузовов делали из алюминия – дорогостоящий процесс, отнимавший много времени. Стекловолокно же было новым для Порше материалом. Поэтому производство панелей для кузова доверили авиационной компании Heinkel. В результате получалась простая и легкая структура, но в то же время чрезвычайно прочная. Шасси весило всего 45 кг, кузов 100 кг. В дальнейшем вес был снижен за счет использования плексигласовых боковых окон. Тонко обитые сиденья были жестко прикреплены к полу, а рулевая колонка и педальный блок регулировались под водителя.

porsche 904

Среднемоторный 550 Спайдер (а перед ним – прототип 356) подтвердили, что центральное расположение двигателя – лучшее решение для спортивного автомобиля. Так что и здесь двигатель располагался в пределах колесной базы. Прототипы нового автомобиля оснастили 155-сильными 4-цилидровыми двигателями Фурмана маркировки 587/2 объемом 1966 куб. см, с 4 распредвалами с приводом от вала, 2 клапанами на цилиндр, и парой карбюраторов Weber падающего потока смеси с двойным дросселем. На серийные автомобили устанавливали более мощные Type 587/3 с увеличенными клапанами и измененными распредвалами, мощностью 185 л.с.

После множества доработок Фольксвагеновской коробки передач на Спайдере, с 5-й добавленной скоростью, на Carrera GTS установили цельную 5-скоростную трансмиссию с корпусом повышенной ребристости. Для включения первой передачи нужно было толкнуть рычаг влево и на себя. Для включения задней скорости – влево и от себя. Остальные четыре передачи располагались на привычной Н-образной схеме. Точно такая же схема переключения была и у 5-скоростных моделей 911/912, хотя механическая связь с коробкой передач была разной. Был установлен многодисковый самоблокирующийся дифференциал ZF.

porsche 904

Двухконтурная тормозная система производства Dunlop-ATE была такой же, как на 356С, с увеличенными тормозными дисками – 27 см спереди и 29 сзади. Управление – шестерня-рейка производства ZF. Подвеска с поперечными рычагами разной длины была схожа с RS61, за исключением передних амортизаторов и пружин от Спайдера, с резиновыми ограничителями хода подвески. Сзади – двойные рычаги, немного развернутые вдоль продольной оси автомобиля, держатель ступицы из легкого сплава. Стабилизаторы поперечной устойчивости спереди и сзади. Диски диаметром 15 дюймов, были доступны разной ширины.

В стандарте в передней части располагался 110-литровый топливный бак, а также запасное колесо. Единственный очиститель ветрового стекла, разработанный для серийного производства, двигался параллельно от края до края, и был протестирован на скорости свыше 250 км/ч. Общий вес составил 650 кг. Клиентская цена в самом начале составляла 29700 DM(2670£ в то время). Довольно скромно, если сравнивать с ценой на 356С, стоившей 2278£ в Англии в 1965-м.

porsche 904

Точно так же, как в конце эры 550/718 Порше производила 6-ти и 8-цилинровые версии, аналогично были построены версии 904 для хилл-клаймбинга и для выборочных гоночных серий. Примечательно, но 12 экземпляров несли номера шасси 906-й серии (906-000), хотя они не имели ничего общего с Carrera 6 (906), подготовленной для сезона 1966 года, и занявшей свою собственную нишу в гоночной истории марки.

904 был задуман в первую очередь как гоночный автомобиль, но был разрешен и для дорог общего пользования. Как показала его короткая раллийная карьера, он одинаково был востребован как в гонках Tour de France, так и в ралли Монте-Карло. Не беря в расчет более позднюю дорожную версию 962 группы С, Порше 904 был последним гоночным автомобилем марки, пригодным для поездок по магазинам.

За свою двухлетнюю гоночную жизнь 904 подтвердил свое право на звание достойного преемника семейства Спайдеров и серьезно укрепил позиции компании в автоспорте.

porsche 904

У 904 была короткая, но успешная гоночная жизнь. Первые прототипы (с двигателями меньшей мощности) появились поздним летом 1963-го. Для того, чтобы классифицироваться как автомобиль класса Гранд Туринг, в 12-месячный срок должно было быть построено 100 экземпляров. С начала производства в 1964 было заказано 102 автомобиля, а всего произведено 120, из них 4 были сохранены компанией для запчастей.

Первые 12 произведенных 904S отправились в США, и уже в феврале 1964 Бригс Кэнингэм и Лейк Андервуд победили в 12 часах Себринга в классе 3-литровых прототипов GT. Это произошло еще до омологации автомобиля.

В следующие несколько месяцев автомобиль был официально допущен FIA к участию в гонках и Колин Дэвис с Антонио Пуччи победили на 904 в гонке Тарга Флорио (это была пятая по счету победа марки в этой гонке). Герберт Линдж и Джианни Бальцарини на другом 904 пришли вторыми. Заводские и частные гоночные команды доминировали в 2-литровом классе на протяжении всего года, выиграв Ле Ман, Тур дэ Франс, Нюрбургринг и Монцу.

porsche 904
Автомобиль занял второе место в Ралли Монте-Карло 1965-го. Такой же автомобиль под управлением Pauli Toivonen не уложился во время из-за снегопада на трассе

В январе следующего года Eugen Bohringer и Rolf Wutherich пришли вторыми в Ралли Монте-Карло, уступив только Timo Makinen и Paul Easter на Mini Cooper S. 904 победил в большинстве Европейских гонок в своем классе.

На протяжении 1965 в Европе и США побеждали преимущественно частные команды. В гонке Тарга Флорио победил Vaccarella на Ferrari. За ним - 8-цилиндровый (Type 771) 570-килограмовый Porsche Bergspyder, известный еще как «Кенгуру» - один из нескольких открытых автомобилей, разработанных для хил-клаймбинга, в частности, - для European Hillclimb Championship. За ним - два 904S с 6-цилиндровыми (Type 901) двигателями. Заводской экипаж Klaus/Pucci пришел пятым. В классе GT в 1965 году Порше 904 занял подиум в большинстве гонок World Sportcar Championship.

porsche 904
Второй прототип 904
porsche 904
Фердинанд «Бутци» Порше – человек, разработавший дизайн 904
porsche 904
Автомобиль сбрасывают с крана для имитации столкновения на скорости 50 км/ч. 904 справился с ударом довольно хорошо
porsche 904
porsche 904
porsche 904