Римзиль Галимзянов

Переводы англоязычных статей по автомобильной тематике

Проверка идей на жизнеспособность в гонках на выносливость

Перевод статьи http://www.petrolicious.com/le-mans-is-where-machines-evolve

Текст: Petrolicious Productions

Перевод: Римзиль Галимзянов

На протяжении большей части автомобильной истории о машинах судили по их спортивным достижениям. Суровые испытания гонок на выносливость двигали технологии вперед. Автомобили становились легче, быстрее, безопаснее, эффективнее. Авто производители применяли гоночные технологии к выпускаемой продукции.

Но успеха в 24-часовых гонках добивался далеко не каждый новаторский автомобиль. Благодаря относительно свободному регламенту, Ле Ман стал площадкой для всевозможных проб чего-то нового – начиная от Ниссановского переднеприводного болида в этом году (2015г.), и заканчивая газотурбинными двигателями.

Порой довольно обыденные технологии, такие как гильзовая система газораспределения, даже после применения в гонках, в конечном итоге выходили из употребления. Другие же направления, например, аэродинамика, дизельные двигатели, средства безопасности водителя – развивались, благодаря первопроходцам, тестировавшим свои идеи на трассе.

Мы отобрали несколько радикальных гоночных автомобилей. Пусть их спортивные достижения не были впечатляющими, но нам представляется важным рассказать вам о них.

1925 Chenard-Walcker 1100 ‘Tank’

1925 Chenard-Walcker 1100 ‘Tank’

Победитель Ле Мана 1923 и победитель в своем классе в 1924. К 1925-му году сильнейшие команды уже во всю экспериментировали с аэродинамикой, в данном случае, с переднеприводным Chenard-Walcker, у которого был крошечный 4-цилиндровый двигатель объемом 1,1 литра.

В частности, суровость гонок тех лет демонстрирует такой случай: водитель одного из этих автомобилей - Robert Senechal на скорости въехал в туман, вылетел с трассы и рухнул в поле. Убедившись, что с машиной все в порядке, он с помощью кусков дерева соорудил мост над канавой, которую только что перелетел на своем аэродинамичном автомобиле, продолжил гонку и финишировал 13-м.

1936 Bugatti Type-57 ‘Tank’

1936 Bugatti Type-57 ‘Tank’

Аэродинамика была основным преимуществом переоборудованного Bugatti Type-57, заявленного в Ле Ман 1937-го. Он был готов еще годом ранее, но тогда из-за рабочих забастовок, захвативших Францию, гонка была отменена. Это был один из первых обтекаемых автомобилей, добившихся успеха в гонках на выносливость. Его максимальная скорость составляла 225 км/ч – впечатляюще по тем временам.

Сегодня автомобиль располагается в музее Simeone

1950 Cadillac ‘Le Monstre’

1950 Cadillac ‘Le Monstre’

Не прошло и двадцати лет после того, как Бугатти наглядно продемонстрировал ключевую роль аэродинамики, как Кадиллак решился-таки переоборудовать одну из своих моделей. Coupe de Ville с измененным кузовом получил прозвище ‘Le Monstre’.

Запомните его. Это творение руки авиационного инженера Говарда Вейнмана.

Это разгонялось до 208 км/ч, на 20 км/ч быстрее оригинала.

В тот год болид под управлением Бриггса Кэнингэма после нескольких инцидентов финишировал 11-м. «Обычный» Coupe de Ville финишировал 10-м.

1955 Nardi-Giannini 750 Bisiluro Damolnar

1955 Nardi-Giannini 750 Bisiluro Damolnar

На одной стороне этой легкой как перышко “двойной торпеды” располагался двигатель Moto Guzzi, на другом краю располагался водитель. Экстремально низкий коэффициент лобового сопротивления позволял 60-сильному двигателю разгонять автомобиль до 212 км/ч.

К сожалению, чрезмерно низкий вес стал причиной аварии. После всего 5 кругов по трассе, обгонявший его быстрый тяжелый автомобиль буквально сдул крошечный Bisiluro с трассы. Отреставрированный, теперь он живет в музее Леонардо да Винчи в Италии.

1963-1965 Rover-BRM

1963-1965 Rover-BRM

Для повышения привлекательности соревнования, организаторы Ле Мана стараются разнообразить состав участников. В 1950 в гонке дебютировал прототип Rover JET 1 с турбинным двигателем. Технологии были взяты из разработок времен Второй Мировой. В последний год своего выступления Rover-BRM финишировал 10-м, после чего проект был свернут. Автомобиль часто выставляется в Heritage Motor Centre в Англии.

1968 Howmet TX

1968 Howmet TX

Компания Ровер доказала, что болиды с турбинными двигателями могут быть серьезными соперниками в Ле Мане. В этом ей помогла американская компания Howmet Corporation. Они взяли турбину с военного вертолета, весившую всего 77 кг и соединили ее с односкоростной трансмиссией. Эта небольшая и относительно простая конструкция выдавала 350 л.с. и 880 Н.м. крутящего момента при 57 000 об/мин. Из-за механических неполадок оба экипажа, стартовавшие в 1968, досрочно сошли с трассы. С тех пор болиды с турбинными двигателями в Ле Мане не участвовали.